• 24 октября 2019, четверг
  • Москва, Калужская пл., 1 корпус 1, концертный зал РГДБ

Лекторий Просветителя | Страдающее средневековье - Сергей Зотов

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Курилка Гутенберга
284 дня назад
24 октября 2019, начало в 19:00
Москва
Калужская пл., 1 корпус 1, концертный зал РГДБ

Москва! В этот четверг состоится лекция соавтора бестселлера "Страдающее средневековье" Сергея Зотова. Вы узнаете как в средневековом обществе через религиозные сюжеты поднимали сложные (даже для современного общества) темы, и как правильно толковать эти загадочные аллегории.

Тема: "Образы средневековой алхимии: аллегории, религия и бестиарий"

Сергей Зотов — стипендиат университета Гумбольдтов (Берлин), аспирант РГГУ, лауреат премии Просветитель за книгу "Страдающее средневековье" (в соавторстве)

Фейкньюс, ЗОЖ и гибридные войны. То, что так жарко обсуждается сегодня, на самом деле существовало еще в средневековой алхимии. Посмотрим на страницы алхимических трактатов. К примеру, в одном из них красуется Христос, распятый на гербе Римской империи. Это изображение было призвано объединить всех христиан в последней войне против евреев и мусульман. В позднее Средневековье визуальным образам королевского искусства стало тесно в технических схемах, и они вылились за их пределы в виде аллегорических историй, рискованных религиозных и мифологических сюжетов. Практиковали ли златоделы пытки? Что можно получить, скрестив двух петухов? Рассматривая образы средневековой алхимии, легко попасть в ловушку ложных интерпретаций, и неверно расшифровать все эти противоречивые иллюстрации. На этой лекции мы узнаем, как правильно толковать загадочные аллегории.


 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше