• 29 октября 2019, вторник
  • Москва, Дом-комунна, НИТУ "МИСиС", 2-й Донской пр-д, 7 корпус 9, метро «Ленинский проспект»

Геолекторий | Минералы в быту, и что такое "корунд"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Курилка Гутенберга
279 дней назад
29 октября 2019, начало в 19:30
Москва
Дом-комунна, НИТУ "МИСиС", 2-й Донской пр-д, 7 корпус 9, метро «Ленинский проспект»

Москва! Во вторник, 29 октября, состоится очередное мероприятие Геолектория "Курилки Гутенберга". На мероприятии вы узнаете какие минералы используются в быту, а так же узнаете о корунде — необычном минерале, известному прежде всего такими своими вариациями как сапфир и рубин.

1) Тема: "Минералы вокруг нас"
А.В. Спиридонов
- старший научный сотрудник геологического факультета МГУ 

Очень часто мы используем минералы практически без их переработки, разве что измельчив их в порошок или немного обработав. Из лекции вы узнаете о некоторых примерах подобного применения.

2) Тема: "Что общего у рубина, сапфира и наждака?"
Савостин Г. Г.
- Аспирант кафедры петрологии геологического факультета МГУ

Известно, что у одного минерала может быть несколько разновидностей, которые могут различаться формой выделения, цветом, а иногда и особыми свойствами. От чего это зависит, как проявляется и на что влияет, мы разберём на примере корунда. У этого минерала, который представляет собой все лишь соединение алюминия и кислорода, великое множество вариаций, в том числе и хорошо известные всем сапфир и рубин. Где они образуются, чем отличаются и как их можно вырастить искусственно — на эти вопросы мы попытаемся найти ответы.


 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше