• 18 октября 2016, вторник
  • Москва, Дом Гоголя, Никитский бульвар, д. 7А

Курилка Гутенберга | Портрет

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Курилка Гутенберга
735 дней назад
18 октября 2016 c 19:00 до 21:30
Москва
Дом Гоголя, Никитский бульвар, д. 7А

Как фанаты влияют на культуру? Почему люди забыли историю первого супергероя Марвел? Что писали о тоталитаризме до появления известных антиутопий? 3 получасовые лекции о культуре ответят на эти и другие вопросы.

1. “Рассказ «Маленькое государство» Дзюнъитиро Танидзаки”

Поговорим об одной из ранних новелл Дзюнъитиро Танидзаки, классика японской литературы XX века, чье имя стоит в ряду таких знаковых авторов прошлого века, как Акутагава, Дадзай, Мисима. Рассказ Танидзаки «Маленькое государство», написанный в 1918 году, предсказывает появление тоталитарных обществ и описывает механизм их существования задолго до появления всем известных антиутопий. Прочтет лекцию Павел Соколов, эксперт по японской литературе и словесности, главный редактор сайта издательства ЭКСМО.

2. “Фанаты как главная движущая сила современной культуры”

Современной культурой управляют фанаты — они создают её, потребляют и даже оказываются её героями. Раньше над людьми, которые коллекционируют комиксы и носят футболки с любимыми героями, было принято смеяться — теперь они диктуют правила в кино, сериалах и видеоиграх. Под влиянием фанатов возвращаются старые франшизы, любое произведение моментально превращается в объект поклонения, а крупные компании делают всё, чтобы вокруг их интеллектуальной собственности сложился фандом. Как это произошло? Что это делает с культурой? Расскажет Гриша Пророков, журналист и автор YouTube-канала Blitz and Chips

3. "Супергерой, потерявший своё имя: комедия и трагедия Капитана Марвела"

Капитану Марвелу — первому настоящему магическому супергерою и одному из самых популярных комиксных персонажей сороковых, была уготована странная судьба. На фоне падения интереса к супергероям и судебной тяжбы с DC, издательство закончило печатать его приключения, а все новаторские элементы историй о нём перешли к Бэтмену и Супермену, сделав их самыми "непотопляемыми" героями пятидесятых. Позже он неоднократно возвращался), но так и не достиг прежних вершин популярности. Чем массовая культура обязана этому герою и почему его "перезапуски" не сработали — об этом расскажут Алексей Волков и Кирилл Кутузов, работники Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ, администраторы сообщества Old Komix и сценаристы комиксов.

Подготовлено совместно с журналом "Дискурс". 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше