• 22 ноября 2016, вторник
  • Москва, Никитский бульвар, 7а

Курилка Гутенберга | Портрет

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Курилка Гутенберга
755 дней назад
22 ноября 2016 c 19:00 до 21:00
Москва
Никитский бульвар, 7а

3 небольшие лекции, посвященные динамике русского языка, новым данным о пьесах Шекспира (Шекспира ли?) и правильному прочтению Пушкина.

Русский язык: поле битвы цивилизаций

 В Большом словаре синонимов русского языка 450 тысяч слов. Какова доля в них доля заимствованных? Является ли современный наплыв заимствований критическим и опасным для целостности и самостоятельности русского языка? На лекции мы рассмотрим этапы развития русского языка, как он изменялся и какую роль сыграл в становлении и развитии государственности в России. 

Лектор: Олег Звонков, Литературный институт им. М. Горького, автор CNEWS

Кристофер Марло – соавтор Шекспира

Составители нового академического издания сочинений Уильяма Шекспира существенно расширили список пьес, к созданию которых, был причастен английский драматург. Они предлагают считать шекспировскими 44 пьесы вместо 38 канонических. Столь же радикально ученые расширили и список соавторов Шекспира — теперь созданными совместно с кем-то еще считаются 17 пьес из их списка. Самый интересный творческий тандем, похоже, работал над наиболее ранними произведениями: все три части исторической хроники «Генрих VI»,  Шекспир создал совместно с Кристофером Марло, еще одним знаменитым поэтом и драматургом елизаветинской эпохи. О том, кем был этот человек, чем он прославился и что до сегодняшнего дня было известно о его творческих контактах с Шекспиром, расскажем на лекции. 

Лектор: Старший научный сотрудник филологического факультета МГУ Дмитрий Иванов.

"А был ли мальчик?", или ай да Пушкин!

У Пушкина редко встречаются незнакомые слова или обороты, так что читать его легко.  Его стихи кажутся абсолютно прозрачными. Но так ли это на самом деле? Всегда ли мы понимаем поэта? Порой самые его известные, ставшие хрестоматийными строки таят неожиданные смыслы, которые можно открыть, читая Пушкина медленно, не сильно доверяясь первому впечатлению.

Лектор: Андрей Кунарев, кандидат филологических наук, доцент МГОУ

 

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше