• 22 декабря 2018, суббота
  • Москва, Парк Зарядье, 6 стр 4, Заповедное посольство, метро Китай-город

Фестиваль «День эволюции»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Курилка Гутенберга
88 дней назад
22 декабря 2018, начало в 14:00
Москва
Парк Зарядье, 6 стр 4, Заповедное посольство, метро Китай-город

Москва! В субботу, 22 декабря, в парке «Зарядье» состоится научно-популярный фестиваль по биологии «День эволюции»! Фестиваль организован Курилкой Гутенберга и Государственным Дарвиновским музеем. На фестивале вы услышите пять лекций по биологии, из которых узнаете как на протяжении 160 лет формировалось современное представление об эволюции живых организмов.

Программа фестиваля:

14:00«Что произошло с теорией Дарвина?» 

Александр Рубцов  — к.б.н., зоолог, заведующий научно-исследовательским отделом ГДМ

На лекции будет рассказано о логической структуре теории естественного отбора Ч.Дарвина,почему ее необходимо было менять и развивать, и как именно это происходило. Чем синтетическая теория эволюции (СТЭ) отличается от классической дарвиновской? Что такое биологическая концепция вида и существуют ли виды на самом деле? Каковы основные направления и тенденции современной эволюционной биологии?

14:45«Мидихлорианы в эволюции человечества» 

Елена Сударикова – выпускница Биологического ф-та МГУ, антрополог, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ГДМ

Помните, что в мире «Звёздных войн» связь между людьми и Силой осуществляли мидихлорианы? У них есть прототипы из реального мира, из тел животных и организмов растений: митохондрии, крошечные органеллы, находящиеся в наших клетках. В школе принято говорить, что они служат клеткам многоклеточных в качестве источника энергии. Честнее было бы сказать, что это клетки служат митохондриям, ведь именно последние решают, какого пола будет организм, сколько он проживёт и насколько энергичным будет по жизни.

15:30  «Динозавры России» 

Ярослав Попов - выпускник Геологического ф-та МГУ, палеонтолог, научный сотрудник отдела фондов ГДМ, хранитель палеонтологической коллекции ГДМ

Ещё в конце XIX столетия знаменитый американский палеонтолог Отниел Чарлз Марш заявлял: «Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет». Однако исследования ХХ столетия позволили опровергнуть это утверждение — на территории России были найдены остатки динозавров. О непростой работе первых отечественных палеонтологов и о том, где и каких динозавров находили на территории России, вы сможете узнать на лекции. 

 

16:15 — 16:30 ПЕРЕРЫВ

 

16:30 «Любовь растений» 

Дмитрий Донсков - к.б.н., ботаник, старший научный сотрудник образовательного отдела ГДМ

С давних времен ученые спорили – есть ли пол у растений? Размножение, конечно, есть – 
значение семян понятно интуитивно, но откуда они берутся? Философ Альберт Великий 
отвечал просто: от теплоты небесного свода! Однако многие ученые указывали на 
неточности и проблемы такого объяснения. К середине XIX века стало ясно, что ведущую 
роль в размножении играет цветок и его части. У растений должен быть пол! Но у мхов и 
папоротников цветков нет – очередная загадка… На лекции мы подробно изучим половые 
вопросы растительного мира, приоткроем завесу зеленых страстей! 

 

17:15 - «Молекулярная эволюция»

Александр Панчинкандидат биологических наук, старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН, член экспертного совета Премии имени Гарри Гудини и комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.

Чарльз Дарвин выделял следующие движущие силы эволюции: наследственность, изменчивость, борьбу за существование и естественный отбор. Сегодня мы знаем про эти силы намного больше, чем когда-либо. Наследственность у животных обеспечивается молекулами ДНК. Изменчивость — мутациями в этих молекулах. А сравнение последовательностей ДНК разных видов позволяет находить среди них наиболее важные, отбираемые в процессе эволюции. Как изменились представления об эволюции со времен Дарвина с появлением молекулярной биологии и генетики? Об этом мы и поговорим.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше