• 15 февраля, пятница
  • Москва, Московский политех, Большая Семеновская 38, ауд. 202

Курилка Гутенберга | Этика новых технологий

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Курилка Гутенберга
156 дней назад
15 февраля, начало в 19:00
Москва
Московский политех, Большая Семеновская 38, ауд. 202

Москва! В пятницу, 15 февраля, состоится спецлекторий Курилки Гутенберга! Мероприятие будет посвящено теме этики современных технологий, а именно этике искусственного интеллекта, этике фейка и этике цифровой войны!

Лектор: Оксана Мороз - кандидат культурологии, доцент РАНХиГС и МВШСЭН ("Шанинки"), автор и редактор проекта "Новая Этика", исследователь цифровой среды.

Тема: Этика фейка

Сегодняшнее состояние информационной среды часто описывают как гегемонию «постправды». Фейк как будто безраздельно правит в мире новостей, превращая производство мнений в трансляцию нередко безумных конспирологических теорий и подтасовок. Игры в имитацию становятся кредо людей мира искусства, в результате артефактами искусства оказываются бесконечные парафразы и переосмысления прежних оригинальных объектов, копии и цитаты. На этом фоне возрастает ценность обучения медиаграмотности, носители которых как будто умеют качественно обращаться с информацией, отличать дипфейки от оригинального контента и критически оценивать любые сообщения. Однако так ли полезно централизованно защищать людей от фейков? Да и равен ли фейк опасной дезинформации или представляет собой опыт производства множества суждений, определяющих пространство свободы самовыражения? И можно ли вообще сегодня предъявлять медийному и информационному пространству, всегда работавшему над конструированием повестки, требования соответствовать какой-то «правде» и «истине»? Возможно, стоит уйти от авторитарной борьбы за этику коммуникации, свободной от фейка?

Джин Колесников - визионер искусственного интеллекта и робототехники, футуролог

Тема: Этика умного мира Society 5.0.

Алгоритмы следят за каждым вашим шагом постоянно исправляя ваш социальный рейтинг, коррупции нет, как нет и презумции невиновности — машины всегда правы. Беспилотные машины безнаказанно сбивают людей и никто не может найти виноватых. Автоматизация заменила людей настолько, что по улицам шастают выпрашивающие подзарядку безработные роботы-попрошайки. Люди научились редактировать геном и создали суперлюдей, которые живут больше 120 лет, но не понимают зачем. Сильный искусственный интеллект раз за разом пытается поработить человечество, чтобы затем его уничтожить.

Как на самом деле обстоят дела с роботами, долголетием, автоматизацией, искусственным интеллектом, умными городами и какие этические вопросы сегодня по настоящему важны для каждого человека? Что это? Страшилки, которые нам скармливают медиа? Сказки, которыми нас кормят ученые? Неотвратимая реальность? Возможно, пора начать осознанно подходить к использованию гаджетов, чтобы технологии стали меньше красть вашу жизни, и начали её улучшать?


 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше